Молочная продукция ни повышает, ни понижает показатели тонометра, а стабилизирует их. Молоко при давлении является замечательным помощником, и совместно с применением медикаментов помогает избавиться от недуга. Только употреблять молочные и кисломолочную продукцию нужно постоянно, так как разовое или эпизодическое включение в рацион эффекта не окажет.
Полезные свойства
Молоко – это полезный продукт, богатый кальцием и калием. Эти два вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление молока способствует:
- укреплению сердечной мышцы;
- улучшению эластичности сосудов;
- нормализации уровня холестерина;
- улучшению пищеварения.
Молоко положительно влияет на нервную систему, так как содержит вещества, помогающие бороться со стрессом. Теплое молоко с медом перед сном – это лучшее седативное средство, которое улучшит качества сна и принесет несомненную пользу для здоровья.
Кальций нужен не только костям, но и мышцам. Сочетание кальция и калия – это первая линия защиты сердца и сосудов от перегрузок, поэтому вопрос о том, можно ли пить при высоком давлении молоко, нецелесообразен.
В молоке сбалансировано сочетание ценных микроэлементов и витаминов
Молочная продукция
Продукты, понижающие давление, наличествуют и в молочной категории питания. Это кефир, йогурт, нежирный сыр (обязательно несоленый и без добавления пряностей), нежирное молоко. При повышенном давлении особенно полезно нежирное молоко высокого качества.
Каждодневное употребление молока с однопроцентной жирностью дает организму необходимые для сердечно-сосудистой системы кальций и витамин D. Два этих элемента, работая слаженно, содействуют снижению давления на 5-10 %.
Молочные продукты питания имеют в своем составе также калий, магний и активные пептиды, поддерживающие миокард в рабочем состоянии.
Влияние на давление
Молоко не повышает и не понижает давление, а нормализует его. Однако все зависит от исходных значений артериального давления. При высоком давлении молоко не снижает давление, а лишь улучшает работу сердца. Чтобы заметить какое-либо гипотензивное действие, этот продукт следует употреблять длительно.
Гипотония характеризуется пониженным или низким давлением, однако молоко не повышает давление, поэтому для лечения его пить бесполезно. Гипотония часто развивается на фоне нарушения работы нервной системы, например, вегетативной дисфункции. Молоко в этом случае воздействует непосредственно на причину снижения давления, а не на сам симптом. Калий важен не только для сердечно-сосудистой, но и для нервной системы. Регулярное употребление молока при низком давлении положительно скажется на нервной деятельности, улучшит качество сна и повысит иммунитет.
Таким образом, рассматривать молоко как продукт, способный понизить давление, неправильно, однако если его принимать для профилактики гипертонии, можно избежать развития этого заболевания. Дело в том, что сочетание кальция и калия укрепляет сосуды и защищает сердце во время работы. Если человек придерживается правильного питания и здорового образа жизни, а в рационе всегда присутствует молоко и кисломолочные продукты, можно избежать развития каких-либо проблем сердечно-сосудистого характера.
Давление от молока повышаться не может, поэтому гипертоникам не следует вносить его в список продуктов, повышающих давление. Отказываться от молока ни в коем случае не нужно, так как оно в любом случае пойдет на пользу здоровью.
Ежевечерний стакан молока обеспечит здоровый сон
Какао
Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.
Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.
Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.
Как пить молоко?
Разобравшись, что молоко не повышает или понижает давление, становится ясно, что пить его может каждый. Исключение составляют лишь люди с непереносимостью этого продукта. Кроме того, желудок многих взрослых людей недостаточно хорошо реагирует на молоко, в результате появляется диарея. Избежать этого поможет замена молока йогуртом, кефиром или ряженкой. В рацион также следует ввести творог, кисломолочный сыр или брынзу.
Выбирая сыры, гипертоникам следует избегать соленой продукции, так как соль повышает давление. На гипотоников такое ограничение не распространяется.
Птичье молоко при давлении есть можно, но в небольших количествах, так как в составе таких конфет часто присутствует какао, которое может повышать артериальное давление.
При давлении выше 150 мм.рт.ст. стакана теплого молока помогает успокоиться и расслабиться.
Гипотоникам рекомендуется употреблять именно теплое молоко с добавлением небольшого количества меда перед сном. Это положительно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом, который выступает одной из причин колебания артериального давления. Быстро повысить артериальное давление поможет холодное молоко, впрочем, как и любой другой холодный напиток. Это вызывает спазм сосудов и может привести к кратковременному скачку АД. Гипертоникам по этой причине следует остерегать очень холодных напитков.
Введение молока и кисломолочных продуктов в рацион окажет положительное влияние на весь организм в целом, но не заменит медикаментозную терапию для контроля артериального давления.
Орехи
В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.
Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.
Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.
Влияет ли молоко на артериальное давление?
Элементы, которые входят в состав молока, являются основой для правильного функционала и работы сердца и сосудов. Стенки последних и сердечную мышцу укрепляет кальций. Избавляют от атеросклеротических бляшек, разжижают кровь, выводят плохой холестерин, нормализуют сердечный ритм калий и магний. Благодаря своему богатому составу молоко понижает давление, поэтому будет полезно гипертоникам.
Однако продукт рекомендуют и при пониженном давлении. Дело в том, что молоко не только понижает, но и нормализует кровяное давление. Ежедневное потребление 400 мл молочных продуктов значительно снижает риски возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой в старости. Однако его лучше использовать только в качестве профилактической меры. Если же заболевание прогрессирует, то от скачков АД оно особо не поможет.
Гранат
Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.
Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).
В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.
Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.
Как молоко понижает давление
Сотрудники Уорикского университета на протяжении 18 лет наблюдали за 2 тыс. пожилых людей. Через каждые 6 лет они делали замеры показателей АД и сердечного ритма. Как выяснилось, пенсионеры, которые ежедневно пили молочные продукты и нежирное молоко, сталкивались с повышенным давлением на 7% реже, чем остальные. По словам авторов исследования, на артериальное давление влияют калий, магний и кальций, которыми так богато молоко.
Также было установлено, что устранить симптомы гипертонии позволяет теплое молоко. Такой эффект обусловлен больше тем, что продукт согревает организм, оказывая на него успокаивающее действие. В результате коровье молоко понижает давление.
Для профилактики гипертонической болезни необходимо использовать только домашнее нежирное коровье. А вот на козье молоко при гипертонии лучше не налегать, так как оно из-за высокой жирности увеличивает риски развития холестериновых бляшек. Также нужно помнить, что слишком холодное или горячее молоко часто вызывает спазм сосудов, что ведет к повышению давления. Гипертоники могут ощутить на себе пользу молочной диеты, однако лишь после консультации с лечащим врачом, что позволит избежать негативных моментов самолечения.
Полностью отказываться людям с гипертонией от жирных молочных продуктов не стоит. Нужно лишь соблюдать умеренность в их употреблении. К примеру, небольшое количество сметаны можно использовать в качестве заправки к салатам, а сыр – в виде легкой закуски.
Сельдерей
Это лидер по снижению артериального давления.
При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.
Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.
А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.
Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.
Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.
Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.
Молоко от повышенного давления: рецепты
Молоко в сочетании с чесноком считается эффективным народным средством, которое обладает гипотензивным действием. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Отвар и настой чеснока на молоке снизит давление и поднимет тонус организма, однако его не стоит использовать в виде постоянного средства от скачков АД.
Настой чеснока на молоке от давления. Очищенный чеснок (одна головка) пропускаем через мясорубку и добавляем в 200 мл подогретого молока. Настаивается средство 3 часа. Выпивают его через 15 минут после приема пищи. Курс лечения длится не дольше недели. Через пару дней молочно-чесночную терапию повторяют.
Отвар чеснока на молоке от повышенного давления. Очищенные три головки чеснока заливают 600 мл молока и варят до того момента, пока зубчики не станут мягкими. Отвар остуживают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. после приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели. Затем делается 10-дневный перерыв.
Молоко и артериальное давление: понижает или повышает?
В зависимости от некоторых факторов, которые воздействуют на организм, артериальное давление может повышаться и понижаться в течение дня. Когда проявляется систематическое повышение АД, речь идет о гипертонии (свыше 140/110 мм.рт.ст.), в тех же случаях, когда наблюдается понижение АД – гипотония (ниже 100/80 мм.рт.ст.).
И в том и другом случае очень важно своевременно предпринять все необходимые меры, чтобы нормализовать давление, так как его частые колебания негативным образом отражаются на функциональности сердца. Есть определенная группа продуктов питания, которые так или иначе воздействуют на уровень АД, например, молоко. А как влияет молоко на давление, понижает или повышает его, мы сейчас и разберемся.
Молоко и давление: действие
Молоко – продукт питания, который содержит в себе очень важные элементы, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой системы. Это калий, магний и кальций.
Калий и магний представляют собой «бригаду скорой помощи», которые не могут работать друг без друга. В комплексе они обеспечивают укрепление стенок сосудов, разжижению крови, выведению излишков холестерина, предотвращению образования атеросклеротических бляшек, улучшению работы сердца и т.д.
Такое действие, естественно, влияет на артериальное давление самым лучшим образом. И сказать точно, повышает ли молоко давление или наоборот понижает, нельзя. Так как оно способствует его нормализации, а потому принимать рекомендуется как гипертоникам, так и гипотоникам.
Кроме того, в молоке содержится кальций, который также оказывает укрепляюще действие на стенки сосудов и сердечную мышцу. Но проблема вся в том, что кальция препятствует нормальному усвоению калия и магния, поэтому говорить о том, что молоко является отличным средством от гипертонии или гипотонии, нельзя.
Но многолетние исследования показали, что 80% людей, которые употребляли ежедневно молоко в количестве 2-3 стаканов, не имели проблем с АД, даже достигнув 60-летнего возраста. А как известно, именно в этот жизненный период ввиду возрастных изменений в организме и возникают проблемы с работой сердечнососудистой системы.
Поэтому можно сделать один вывод – молоко при высоком давлении или пониженном не помогает, но оно является отличным профилактическим средством, регулярное употребление которого предупреждает развитие гипертонии и гипотонии.
Какое молоко следует пить?
Несмотря на то, что научные исследования не доказали, что молоко при давлении действительно помогает, многие до сих пор убеждены, что это не так. На некоторых форумах рекомендуют принимать при повышенном АД теплое молоко, которое якобы быстро помогает устранить симптомы гипертонической болезни.
Однако стоит отметить, что такое действие обусловлено вовсе не употреблением данного продукта в период повышения АД, а тем, что теплое молоко быстро согревает организм и оказывает успокаивающее действие. Именно по этой причине и происходит незначительное понижение артериального давления.
Если говорить о профилактике гипертонии и гипотонии, то следует отметить, что употреблять необходимо только домашнее молоко, но ни как не магазинное. В нем не содержатся те самые химические элементы, которые поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы.
Козье молоко при гипертонии и гипотонии является не самым лучшим помощником. Ведь в нем содержится много жира, который способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. А вот нежирное коровье молоко наоборот оказывает благотворное влияние на весь организм.
В качестве профилактики рекомендуется в день выпивать не менее 2 стаканов молока. При этом его необходимо слегка подогревать. Холодное и слишком горячее молоко может спровоцировать спазм сосудов, что, естественно, может привести к резкому скачку АД.
Гипертоникам и гипотоникам периодически можно придерживаться молочной диеты. Но только после того, как они проконсультируются со специалистом. Кроме того, если вы уже имеете проблемы с артериальным давлением, то вам в обязательном порядке нужно посетить врача и начать прием лекарственных препаратов, которые будут способствовать не просто нормализации АД, а именно лечению самой болезни. Помните, что самолечение может привести к серьезным проблемам со здоровьем!
Видео о диете против гипертонии
Цитрусовые
Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.
Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.
Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).
Предлагаем ознакомиться: Цитрамон можно ли пить при высоком давлении
Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.
Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.
Полезные свойства
В продукте содержатся — кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, D, группы B, лактоза и другие микроэлементы. Особая ценность молока заключается в том, что все компоненты входящие в состав, очень быстро усваиваются организмом человека. Продукт используется в пищевой промышленности, косметологии, а также в народной медицине.
Всем известно, что молоко это источник кальция и белка
Молоко употребляют не только в свежем виде, на его основе готовят много различных лечебных средств, которые способствуют:
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- Снятию отёчности;
- Снижению риска возникновения сахарного диабета;
- Нормализации работы ЖКТ;
- Предупреждению онкологических заболеваний;
- Устранению изжоги.
Если говорить о пользе для сердечно-сосудистой системы, то учёные утверждают, что молоко укрепляет сердечную мышцу, сосудистые стенки, повышает прочность и эластичность сосудов, а также предотвращает возникновение холестериновых бляшек.
Может ли нанести вред организму?
Может ли молоко нанести вред организму? Чтобы ответить на этот вопрос, обратим внимание на его состав:
- Основным белком, входящим в состав цельного молока, считается казеин, по своей консистенции напоминающий клей. Попадая в организм человека, он не способен расщепляться до конца, однако, превосходно всасывается в кровь, создавая дополнительную нагрузку на почки, что может спровоцировать развитие диабета и аллергии.
- После окисления молочные жиры представляют опасность для взрослого человека. Именно они, превращаясь в оксидированный холестерин, наносят больший вред организму, нежели обычный холестерин.
- Лактоза. Это вещество способно усвоится организмом только при помощи бактерий, которые живут в кишечнике, распадаясь на глюкозу и галактозу. Последняя, практически не усваивается и трудно выводится из организма, с годами накапливаясь и провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
- Кальций. Несмотря на то, что этого элемента больше всего, нет гарантии, что он полностью будет усвоен организмом и не доставит впоследствии дополнительные проблемы. Его излишки, вступая в химические реакции, способны откладываться на стенках сосудов, образуя так называемые бляшки. Да и о том, что именно кальций провоцирует образование камней в почках известно большинству пациентов, следящих за своим рационом. Более того, процесс пастеризации натурального напитка способствует образованию необходимого для нас микроэлемента в химическое соединение — фосфат кальция, который в дальнейшем может накопиться в поджелудочной железе или почках, в виде фосфатных камней.
Вывод напрашивается сам собой: оказывается, молоко не самый безобидный продукт питания.
Людям, старше 45 лет, рекомендуется заменить цельное молоко на кисломолочные продукты питания.
Влияние на давление
В составе есть такие компоненты, как магний, калий и кальций. Эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Продукт можно пить и при пониженном кровяном давлении, и при повышенном.
При регулярном употреблении молока можно значительно укрепить сердце, сосуды и весь организм в целом. Продукт не снижает и не повышает АД, а скорее стабилизирует его. Поэтому нужно пить ежедневно молоко, и давление нормализуется. Рекомендуемая суточная норма 500 мл.
Молоко хорошо подойдёт для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии.
Молоко относится больше к профилактическим мерам при давлении, а не методом лечения
Польза молока
В нем содержится много микро- и макроэлементов. Оно богато кальцием, калием и магнием, которые положительно влияют на работу сердца, поддерживают его в моменты перегрузок. Калий имеет большое значение для правильной работы нервной системы, тесно связанной с сердечно-сосудистой. Молоко обладает следующими свойствами:
- повышает эластичность сердечной мышцы и стенок сосудов;
- улучшает пищеварение;
- нормализует уровень холестерина;
- разжижает кровь;
- приводит в норму сердечный ритм;
- укрепляет нервную систему;
- помогает побороть стресс.
Гипотония часто возникает по причине нервных расстройств и перенапряжений. Молоко поднимает пониженное давление, так как оказывает седативное действие на нервную систему и тем самым не просто нейтрализует симптоматику, а действует прямо на источник проблемы.
При употреблении такого продукта иммунная система лучше справляется со своими функциями.
Молоко укрепляет иммунитет и весь организм в целом, чем и вызвана стабилизация давления при его употреблении. Поэтому некорректно расценивать продукт как средство для лечения гипертонии. Оно лишь вносит вклад в избавление от этой болезни в комплексе с соблюдением здорового образа жизни, сбалансированного питания и только при условии регулярного употребления.
Какое рекомендуется употреблять?
На некоторых форумах можно найти информацию о том, что при гипертонии помогает понизить АД молоко в тёплом виде. Возможно, так и есть, но это не значит, что продукт является понижающим компонентом. При употреблении тёплого молока организм согревается, а компоненты продукта действуют успокаивающе. За счёт этого и происходит незначительное понижение показателей, а также улучшение состояния заболевшего.
К выбору молока следует отнестись серьезно, ведь это скоропортящийся продукт
Чтобы польза продукта была максимальна, нужно знать, какое молоко благоприятнее всего для организма человека. Специалисты рекомендуют употреблять продукт с домашнего подворья. Магазинное молоко не так полезно, потому что в нём присутствуют добавки, которые значительно понижают качество продукта. Козье молоко при гипертонии и гипотонии рекомендовано исключить, так как это достаточно жирный продукт.
Лучше употреблять коровье, так как именно оно благотворно влияет на организм человека. Чтобы лечебный эффект при повышенном АД был максимальным, можно готовить молочные коктейли:
- Разогреть 250 мл молока, добавить 1 ч. л натурального мёда и 1 ч. л свежевыжатого лимонного сока. Употребить за 1 приём.
- Очистить 5 зубчиков чеснока, измельчить ножом или пропустить через чеснокодавилку. Далее, смешать кашицу со 100 мл молока, дать настояться 2—3 часа. Употребляется целебный настой 3 р/д по 1 ч. л после еды.
- Смешать 250 мл тёплого молока с 1 ч. л овсяных хлопьев, 1 ч. л измельчённых грецких орехов и 1 ч. л семян подсолнуха. Употребить коктейль за 1 раз.
- Чтобы нормализовать давление, можно делать аюрведический коктейль с виноградом. Для этого нужно прокипятить 500 мл молока, и растворить в нём 1/3 стакан сахарного песка. После того как состав остынет, добавить 500 мл свежевыжатого виноградного сока. Для коктейля нужен виноград зелёных сортов. Затем напиток нужно остудить, и употребить за день. Лучше разделить на 3 порции. Непосредственно перед приёмом можно добавить 1 ч. л сливок.
Если по каким-то причинам молоко противопоказано, то его можно заменить свежими кисломолочными продуктами, нежирным творогом или сырами нежирных сортов. Воздействие этих продуктов на организм будет такое же, как и у молока.
Противопоказания
К сожалению, не всем можно употреблять молоко. У продукта есть ряд противопоказаний:
- Дефицит в организме фермента, расщепляющего лактозу;
- Индивидуальная непереносимость;
- Генетическая предрасположенность к образованию камней в почках.
В качестве основного лекарства продукт рассматривать не стоит. Но в комплексной терапии с лекарственными препаратами это будет прекрасным дополнением, усиливающим эффект медикаментов.
Кроме этого, нелишним будет пересмотреть свой рацион, употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от вредных привычек, а также от малоподвижного образа жизни. Все эти мероприятия помогут значительно улучшить общее состояние и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.
Основные продукты понижающие артериальное давление
Ниже приведены 6 природных продуктов, которые помогут держать под контролем артериальное давление. Зная их, можно намного отстрочить такую проблему со здоровьем, как гипертония. Эти продукты, наверное самые эффективные, но большинство из них не такие уж доступные.
1. Сырой миндаль
Еда только горстки миндаля, но 100% сырого, каждый день может иметь существенное значение в поддержании кровяного давления в норме. Но этот продукт должен быть именно сырым, потому что обработка паром сильно влияет на его питательную ценность, что уж говорить о прожаренном. Шанс, что миндаль будет полностью сырым и никак не пастеризованным и не обработан химией, будет, если приобрести испанский миндаль. Этот испанский миндаль, к счастью, является наиболее распространенным. Чтобы использовать миндаль, как продукт для понижения давления, следует просто замочить его в холодной воде, потом периодически сливать воду, долевая свежей. А затем очистить кожуру из орешков, так как кожура содержит фитиновую кислоту. Она действует, как и другие фитаты – препятствует попаданию в организм минералов, как и пшеничные отруби. Ключевым компонентом диеты для борьбы с гипертонией является сырой миндаль, богатый мононенасыщенными жирными кислотами, которые, как уже неоднократно научно доказано, помогают снизить уровень холестерина в крови, лечат воспаления артерий и в конечном итоге приводят к снижению кровяного давления. Хотя миндаль содержит много здоровых жиров и, следовательно, имеет высокую калорийность, он может быть использован для снижения веса, и набора мышечной массы. Именно благодаря содействию правильной циркуляции крови. Аналогично работает грецкий орех, но он имеет более высокое содержание жира, чем миндаль.
2. Кайенский перец
Его еще обычно называют чили. Американские ученые уверены в его колоссальных полезных свойствах. Кроме всего прочего, эта специя, вероятно, один из самых быстродействующих продуктов, которые способствуют понижению давления. Кайенский перец имеет сильное сосудорасширяющее свойство, а это означает, что он очень быстро ускоряет поток крови. Этот эффект естественным путем снижает артериальное давление за счет увеличения скорости потока крови через кровеносную систему, что, в свою очередь, приводит к облегчению нагрузки на стенки артерий. Для этого рекомендуется смешать одну или две чайные ложки кайенского перца со стаканом теплой воды либо чая с медом и алоэ вера. Получится мощное средство для лечения гипертонии, хотя это уже скорее можно отнести к народным методам для понижения давления, о чем я обещал не упоминать. Если полученная смесь окажется слишком острой на вкус, можно использовать кайенский перец в форме капсул. Но также стоит помнить, что острая пища вредна для почек, а их здоровье играет очень значительную роль в нормальном артериальном давлении.
3. Кокосовая вода
Она же кокосовое молоко. Богата калием, электролитами и другими важными питательными веществами, кокосовая вода является продуктом способствующим понижению давления. Недавние исследования подтвердили, что употребление кокосового молока помогло 71% пациентам добиться значительного снижения систолического (верхнее) давления, а в 29% случаев отмечалось снижение диастолического (нижнее) артериального давления. Положительные результаты отмечались, когда участники исследования на протяжении нескольких месяцев пили кокосовое молоко.
4. Сырое какао
Богато флавоноидами, питательными веществами и противовоспалительными свойствами, сырое какао является еще одним оружием против гипертонии. Не только флавоноиды, содержащиеся в сырых какао-бобах, благотворно влияют на контроль давления, но и само какао помогает справиться со стрессом, который часто является причиной гипертонии. Поскольку гормоны стресса в организме играют ключевую роль в регуляции кровяного давления, содержание сырого какао может регулировать их уровень. Многочисленные исследования также показали, что флавоноиды какао значительно снижают кровяное давление во время потребления, что приводит к снижению артериального давления в миллиметрах ртутного столба. Флавоноиды, содержащиеся в какао, помогают защитить организм от инсульта и сердечнососудистых заболеваний, которые очень часто связаны с высоким кровяным давлением.
5. Куркума
О куркуме можно написать целую книгу. На самом деле, современная наука едва лизнула кончик айсберга всех полезных свойств куркумы. И эта удивительная специя кроме всего прочего, входит в продукты понижающие давление. Куркума, благодаря входящему в состав куркумину (содержится в корне), обладает среди десятков своих особенностей и свойством значительного уменьшения воспаления в организме, что является основной причиной высокого уровня холестерина в крови и высокого кровяного давления. Активно уменьшая проявления воспаления, куркума улучшает сердечнососудистую функцию и поддерживает здоровый кровоток. Узнайте о других продуктах, которые уменьшают воспалительные процессы в организме. Когда мы добавляем в куркуму пиперин (входит в состав в разные сорта перца), тогда куркума обладает более сильной реакцией релаксации кровеносных сосудов, распространяя кровь по всему организму. Но добавлять его с помощью острого перца не стоит, ведь острые продукты вредны для почек, что влияет на нарушение давления. Куркума является также естественным очистителем крови, что также важный фактор в борьбе с артериальной гипертонией.
6. Чеснок
Австралийские исследования в 2010 году в очередной раз подтвердили, что чеснок является мощным средством в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови и гипертонией. К тому же с данного списка продуктов для понижения давления чеснок самый доступный для большинства из нас. Если беспокоит запах во время поцелуев, или просто во время обычного общения, рекомендуется приобрести в аптеке чесночные капсулы, которые не имеют запаха и способны растворяться только в кишечнике.
Пряности
Литературные источники говорят о вреде острых приправ для больных гипертонией. Однако те же источники выделяют несколько пряностей, которые можно использовать при повышенном давлении. Лидируют среди них куркума, чеснок и, как ни странно, кайенский перец.
В корне куркумы присутствует куркумин, воздействующий на течение всех воспалительных реакций в организме, включая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Куркума принадлежит к числу натуральных «очистителей» крови, что является важным моментом в борьбе с гипертонической болезнью.
Чеснок применяется для понижения давления и расширения кровеносных сосудов. Регулярное употребление чеснока — по одному зубчику в день — снижает систолическое давление на 10 мм. рт. ст. Этот представитель луковых эффективно растворяет тромбы и мешает прикреплению кровяных сгустков к сосудистой стенке. Однако чеснок противопоказан при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни желудка.
Ученые уверены в полезных свойствах чили, или кайенского перца. Чили — сильнодействующее средство для быстрого расширения сосудистого русла и ускорения периферического кровотока, что приводит к снижению нагрузки на артериальный компонент сосудистой системы.
Кайенский перец советуют принимать по одной чайной ложке со стаканом воды и ложкой меда. Во время приема следует помнить о вреде острых продуктов при сопутствующих заболеваниях.
Дополнительные продукты понижающие артериальное давление
Большинство из этих продуктов способны также оказать помощь в понижении и нормализации уровня артериального давления. Они кроме того более доступны, чем большинство из списка основных. Но основная польза почти всех из них заключается в улучшении состояния здоровья сердечнососудистой системы, благодаря содержанию калия, магния или других, относительно распространенных, полезных элементов. Не факт, что все из этих продуктов менее эффективны в понижении артериального давления от тех, что в основном списке. Но на мой взгляд, они являются либо таковыми, либо просто менее универсальными.
1. Обезжиренное молоко
Качественное обезжиренное молоко будет полезным для нормализации кровяного давления. Ежедневное употребление 1 процентного молока даст для сердца кальций и витамина D – два питательных вещества, которые работая в команде, помогут снизить кровяное давление на 3 – 10 %. По крайней мере, так утверждают американские ученые. Хотя, на первый взгляд, это не так много, но по их утверждению это на 15 % уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Но, к сожалению, доступное в магазинах обезжиренное молоко вызывает сомнение, а купленное на рынке имеет процент жирности на много выше, что может принести и негативный эффект.
2. Шпинат
Шпината малокалорийный, с высоким содержанием клетчатки, и содержит много очень полезных питательных веществ для сердечнососудистой системы (калий, фолиевая кислота, магний – ключевые ингредиенты для снижения и поддержания уровня артериального давления) дают ему возможность попасть в мой список продуктов понижающих давление. Простой способ его употребление – нужно просто есть больше этого великого травянистого растения. Можно листья шпината добавлять в салаты или класть на бутерброды. Купить его семена – не проблема.
3. Несоленые подсолнечные семечки
Семена подсолнечника также являются отличным источником магния. Четверть стакана семечек за один прием способны принести необходимую пользу. Но семена подсолнуха должны быть обязательно несолеными. Семечки с солью содержат высокое количество натрия, которого наоборот нужно избегать. Вместо продукта, помогающего понизить давление, они принесут противоположный эффект.
4. Фасоль
Фасоль (включая черную, белую, темно-синюю, лима, пинто и почки) питательная и имеет много полезных свойств. В ней полно растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца. Следует добавлять фасоль в любимые салаты, супы и готовить с нее разнообразные блюда. Это позволяет невысокая цена на этот продукт.
5. Запеченный белый картофель
Картофель богат магнием и калием – двумя жизненно важными питательными веществами для поддержания здоровья сердца. Когда калия не хватает, то организм повышает уровень натрия, а высокий его уровень повышает кровяное давление. С другой стороны, употребление богатых калием продуктов, организм более эффективно избавляется от избытка натрия. Как калий, так магний играют ключевую роль в продвижении здорового кровотока. Поэтому, поддержания здорового баланса обеих этих минералов помогут убрать высокое давление.
6. Бананы
Этот фрукт богат с калием, поэтому это отличный выбор для перекуса, который помогает снизить давление. Не помешает включить бананы в завтрак, перемешивая их с творогом, кашей, хлопьями или другими фруктами. Еще можно нарезать его кружочками и заморозить в морозильнике, а потом употреблять как очень вкусный десерт. Это очень вкусно.
7. Соевые бобы
Соевые бобы являются еще одним хорошим источником калия и магния. Можно покупать их в стручках замороженными. Для получения нужной пользы разморозить кипятком чашку соевых бобов, а потом закидывать, обчищая кожуру, их прямо в рот. Найти сою сейчас во многих странах несложно, благодаря тому, что сейчас это очень распространенная сельскохозяйственная культура. Но, к сожалению, не удастся найти не генномодифицированного этого продукта способствующего понижению давлению.
Чем опасна гипертония
Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.
Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.
Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:
Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:
- Почечной и сердечной недостаточности.
- Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
- Ухудшению зрения.
Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:
- почек;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.
Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- алкоголизм;
- наследственность;
- стресс;
- повышенное употребление соли.