Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Нижневартовск
Телефон:
+7 (982) 577-30-.. Показать номер
Пн-сб: 07:30—20:00; вс: 09:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Продукты, которые угробят ваше поджелудочную раньше времени

Поджелудочная железа – орган, вырабатывающий ферменты для переваривания пищи (в том числе и инсулин). В частности, эти ферменты нужны для усвоения углеводов. Поэтому если ваш организм не здорово реагирует на сырые овощи и большое количество фруктов, сразу после их употребления появляются вздутие, метеоризм, дискомфорт, то скорее всего ваша поджелудочная железа дает сбои.Главная функция поджелудочной железы – выработка ферментов, участвующих в переваривании пищи. Если в организме все в норме, то активация выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку происходит после попадания в нее пищи. Но при панкреатите (в том числе и в остром) ферменты в нее не попадают, а снова выбрасываются в поджелудочную железу. А поскольку эти ферменты направлены на переваривание, то железа начинает переваривать сама себя.

Переварив поджелудочную железу, ферменты попадают в кровоток, разрушают все органы, и если не принять срочных мер по спасению человека, то он может погибнуть.

СПРАВКА.

За последние 20-25 лет такое заболевание, как острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), перешли из разряда редких в достаточно распространенное. На сегодняшний день панкреатит занимает третье место среди всех заболеваний органов брюшной полости.

Врачи предупреждают о том, что некоторые продукты могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы. Прежде всего, это жирная и жареная пища, которая перегружает орган и может привести к воспалению. Сахар и сладости также представляют опасность, так как способствуют развитию диабета и нарушают обмен веществ. Алкоголь, особенно в больших количествах, способен вызывать острые панкреатиты и хронические заболевания. Кроме того, врачи советуют избегать полуфабрикатов и фастфуда, содержащих множество химических добавок и консервантов. Правильное питание и умеренность в употреблении этих продуктов помогут сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.

Что УБИВАЕТ поджелудочную железу? #здоровье #продукты #вредныепродуктыЧто УБИВАЕТ поджелудочную железу? #здоровье #продукты #вредныепродукты

ПРОДУКТЫ, УБИВАЮЩИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ

1. АЛКОГОЛЬ является стимулятором активного выброса ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

При употреблении алкоголя поджелудочная железа вырабатывает огромное количество ферментов. И ферменты, вместо того, чтобы попасть в двенадцатиперстную кишку и заняться своей непосредственной работой – перевариваем пищи, остаются в поджелудочной железе и начинают ее переваривать, постепенно разрушая ее.

СПРАВКА.

Ф

Многие люди не осознают, как их ежедневный рацион влияет на здоровье поджелудочной железы. Часто можно услышать мнения о том, что высокое содержание сахара и жиров в пище может привести к серьезным проблемам. Например, фастфуд, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия становятся предметом критики. Люди делятся опытом, как отказ от этих продуктов улучшил их самочувствие. Некоторые утверждают, что чрезмерное употребление алкоголя также негативно сказывается на поджелудочной, вызывая воспаление и даже панкреатит. В социальных сетях активно обсуждают важность сбалансированного питания, включая больше овощей и фруктов, чтобы поддерживать здоровье этого важного органа. С каждым годом растет осознание, что профилактика заболеваний начинается с правильного выбора продуктов.

ВРАГИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ Железы - 7 ПРОДУКТОВ, от которых НАДО ОТКАЗАТЬСЯ, продукты для поджелудочнойВРАГИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ Железы – 7 ПРОДУКТОВ, от которых НАДО ОТКАЗАТЬСЯ, продукты для поджелудочной

ерменты, вырабатываемые поджелудочной железой, достаточно высокоактивные, и когда они систематически разрушают поджелудочную, то в какой-то момент это нарушает систематическое выделение ферментов и появляются следующие симптомы:

  • боли в левом подреберье, которые, в зависимости от места поражения железы, могут локализоваться и в передней, и в задней части со стороны позвоночника, а также иметь опоясывающий характер;
  • жидкий стул с частичками непереваренной пищи (вы только поели – и тут же возникли позывы сходить в туалет) четыре и более раз в день.

2. ПРИЕМ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Повреждение поджелудочной железы могут вызвать нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и другие.

При приеме таких препаратов необходимо (по рецепту врача) принимать дополнительно ферменты для поджелудочной железы либо очень внимательно следить за своим питанием.

3. БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЕМ ВИТАМИНОВ

Что плохого может быть, если принимать витамины и минералы? Ничего. Но только если вы соблюдаете дозировки. Но если вы решили пить кальций, чтобы «укрепить кости», то получите его избыток, приняв ударную дозу. Кальций может вызвать обострение хронического панкреатита.

А всеми любимый витамин Д с железом может стать причиной острой формы панкреатита (суточная потребность в витамине D всего 400 МЕ), а многие пьют его по 10.000 МЕ. Неправильно думать, что, превышая норму, можно увеличить и пользу.

4. ЖАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ с подгоревшей корочкой

Именно поэтому эти продукты убирают из рациона при проблемах с системой пищеварения и заболеваниях поджелудочной железы. А лучше их вообще убрать.

В выпечке, жареных продуктах и продуктах, на которых в процессе приготовления образуется черная корка, образуется продукт гликации. Эти остаточные продукты не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом; накапливаясь, они вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки.

5. САХАР – ПЯТЫЙ УБИЙЦА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Он поддерживает отек и воспаление поджелудочной железы, поэтому во время обострения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от него и продуктов, содержащих сахар. В остальное время рекомендуется сократить его потребление до минимума.

Кстати, с сахаром есть еще одна проблема. Кроме того, что поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи, она еще отвечает и за выработку инсулина. Инсулин – это гормон, который является проводником глюкозы в клетку. И при употреблении сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом вы заставляете свою поджелудочную железу постоянно выделять инсулин. И тут происходит следующая цепочка: вы едите сахар – поджелудочная железа выкидывает в организм большое количество инсулина – гиперинсулинемия (причина хронического воспаления в организме), которая, в том числе, является одной из причин синдрома поликистозных яичников, инфаркта и инсульта.

6. РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ. Это вся выпечка, сладости, макароны, белый хлеб и т. д. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс и, соответственно, являются причиной инсулинорезистентности.

ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Если живот стянула сильная опоясывающая боль, повысилась температура, открылась рвота, то срочно звоните в скорую. Раздумья могут стоить вам жизни.

Питание для ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ - Простые продукты, которые лечат Поджелудочную ЖелезуПитание для ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ – Простые продукты, которые лечат Поджелудочную Железу

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ПАНКРЕАТИТ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

И желчный пузырь, и поджелудочная железа имеют один общий проток. После каждого приема пищи ваш желчный начинает сокращаться.

Если же в желчном находится камень, то он может попасть в общий проток, застрять в нем, и ферменты, которые выделяет поджелудочная, отправляются в нее, и начинается процесс переваривания, что приводит к острому панкреатиту.

КАК ЛЕЧАТ ПАНКРЕАТИТ

1.

Холод, голод и покой. Если возникла сильная опоясывающая боль в животе, не откладывая вызывайте скорую помощь. Пока не приедет врач, лягте и приложите к животу холод (пусть даже и мясо из морозильной камеры). Ни в коем случае ничего не ешьте. Это очень важно. Голод при обострении панкреатита – лучшее лекарство.

2.

Если доктора в больнице подтвердят диагноз «острый панкреатит», то вам будут назначены лекарственные препараты, которые заставят ферменты оттекать в двенадцатиперстную кишку; избавят организм от интоксикации и проведут профилактику инфицирования поврежденных органов.

ПРОФИЛАКТИКА ПАНКРЕАТИТА

Если поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь» и доктора рекомендуют удалить желчный вместе с камнями, то удаляйте. Таким образом вы предотвратите развитие острого панкреатита.
Старайтесь принимать пищу пять раз в день – и тогда поджелудочная железа будет хорошо работать.

3.

Не закусывайте алкоголь колбасой и салом! Это для поджелудочной серьезное испытание.

Вопрос-ответ

Какие продукты наиболее вредны для поджелудочной железы?

Наиболее вредными для поджелудочной железы являются жирные и жареные блюда, а также продукты с высоким содержанием сахара и углеводов, такие как сладости, белый хлеб и газированные напитки. Эти продукты могут вызывать воспаление и перегрузку органа, что в долгосрочной перспективе может привести к серьезным заболеваниям.

Как часто следует употреблять вредные продукты, чтобы минимизировать риск для здоровья поджелудочной?

Лучше всего ограничить потребление вредных продуктов до минимума. Если вы хотите сохранить здоровье поджелудочной железы, старайтесь избегать их употребления на регулярной основе. Разумно будет делать акцент на сбалансированное питание, включающее больше овощей, фруктов и нежирных белков.

Какие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой?

Симптомы, указывающие на возможные проблемы с поджелудочной железой, могут включать боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю аппетита и необъяснимую потерю веса. Если вы замечаете такие симптомы, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и простых углеводов. Сладости, газированные напитки и белый хлеб могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

СОВЕТ №2

Сократите потребление жирной и жареной пищи. Такие продукты могут перегружать поджелудочную железу, вызывая воспаление и другие проблемы. Предпочитайте запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.

СОВЕТ №3

Ограничьте употребление алкоголя. Чрезмерное потребление спиртных напитков может привести к воспалению поджелудочной железы и развитию панкреатита. Если вы хотите сохранить здоровье, лучше отказаться от алкоголя или минимизировать его потребление.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на продукты с высоким содержанием трансжиров. Они содержатся в фастфуде, кондитерских изделиях и некоторых маргаринах. Трансжиры могут ухудшать работу поджелудочной железы и способствовать развитию хронических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожее