Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Нижневартовск
Телефон:
+7 (982) 577-30-.. Показать номер
Пн-сб: 07:30—20:00; вс: 09:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как поднять низкий гемоглобин на разных сроках беременности: таблица нормы, варианты профилактики, лекарства, продукты питания и причины низкого показателя

image

Низкий гемоглобин при беременности (малокровие или дефицит железа) проявляется у 90% женщин в этот период. Но, игнорировать данную проблему нельзя, поскольку в малокровии кроется немало опасностей, как для здоровья будущей мамы, так и для здоровья ее ребенка. Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Какова норма и как повысить гемоглобин при беременности? Давайте разберемся подробнее.

Норма гемоглобина у женщин при беременности

В период вынашивания ребёнка, в течение девяти месяцев, организм работает в удвоенном режиме. Обеспечивает питательными веществами, микроэлементами, кислородом и витаминами эмбрион и женщину. Из-за напряжённого состояния часто возникают или же проявляются болезни и патологии.

Гемоглобин обеспечивает организм кислородом. У женщин, ожидающих ребёнка, часто возникает дефицит – анемия. На это влияет общая усталость, переутомление, токсикоз и прочее. Какой же показатель гемоглобина является нормой у беременных?

Почему гемоглобиновый показатель снижается

Пониженный гемоглобин при беременности является признаком анемии. Рассмотрим, что вызывает это состояние:

  • недостаток железа и витаминов в пище;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение функции кроветворения;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • антибиотикотерапия;
  • хронические инфекционные процессы;
  • стрессовый фактор;
  • нервное истощение;
  • болезни почек;
  • гормональные отклонения;
  • проживание в экологически неблагополучных районах;
  • работа с токсичными веществами (на производстве);
  • аутоиммунные процессы;
  • многоплодие.

Еще одна причина – частые роды. Для полного восстановления женского организма после вынашивания ребенка необходимо около 3 лет. Более раннее зачатие приводит к развитию осложнений при вынашивании ребенка.

Причины анемии могут быть относительно безобидными (стрессы, токсикозы), а могут и указывать на серьезную патологию (болезни внутренних органов, гормональные сбои). Не стоит паниковать при выявлении снижения гемоглобинового уровня, но и игнорировать возникшее отклонение не рекомендуется. Лучше посоветоваться с лечащим врачом по поводу коррекции возникших отклонений.

Роль гемоглобина для организма человека

Гемоглобин – это сложный белок, состоящий из двух элементов:

  1. глобин – простой белок;
  2. гема – элемент, в котором содержится железо.

Находится белок в эритроцитах. Главная функция – это обеспечение и транспортировка кислорода ко всем тканям и органам. Железо нужное для гемм поступает из определённых продуктов питания. Кроме этого, белок участвует в процессе газообмена с внешней средой и стабилизирует кислотно-щелочной баланс организма.

Опасная особенность гемоглобина – это то, что он имеет сильное присоединение к углекислоте, гораздо выше, чем к кислороду. Именно в этом заключается опасность угарного газа для человека.

Анализ крови – один из важных и простых методов предотвратить многие заболевания.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это белок с большим содержанием железа, который является компонентом кровяной клетки эритроцита. Его уровень чрезвычайно важен для организма, поскольку железо формирует соединения с кислородом и углекислотой, то есть с его помощью весь организм насыщается кислородом и выводит углекислый газ. Оптимальное насыщение кислородом обеспечивает здоровый внешний вид, физическую и умственную активность. Дефицит гемоглобина называют малокровием или железодефицитной анемией.

Заболевание грозит беременной следующими осложнениями:

  • риском развития гестоза на поздних сроках;
  • задержкой роста и развития малыша;
  • кислородным голоданием плода;
  • отслойкой плаценты, риском преждевременных родов;
  • гибелью плода в 12% случаев;
  • тяжелыми родами, угрозой кровотечения, слабой родовой деятельностью;
  • проблемами с лактацией.

Нормы гемоглобина у женщин до беременности

На показатель гемоглобина влияет и возраст женщин:

Возраст Уровень г/л
17-19 112-148
20-29 118-150
30-39 120-145
40-49 120-140
50-59 115-138
60-65 114-135
65+ 105-130

А если произошло повышение

Повышенный гемоглобин во время беременности выявляют нечасто, но это состояние не менее опасно, чем понижение.

Причиной повышения гемоглобинового уровня может стать:

  • диабет;
  • проживание в высокогорных районах;
  • курение беременной;
  • тяжелая работа (у женщин, занятых физическим трудом);
  • гипервитаминоз;
  • затрудненная кишечная проходимость (спайки или опухоли).

Признаки повышения по клиническим проявлениям схожи с анемией, и определить высокий гемоглобиновый показатель удается только при диагностическом обследовании.

Повышение грозит опасными последствиями:

  • задержка развития ребенка;
  • внутриутробная гибель;
  • длительная гипоксия малыша;
  • тромбозы сосудов.

Высокий гемоглобиновый показатель приводит к сгущению крови, а значит, к матке и плоду затруднено поступление необходимых веществ. Помимо того, что дети недополучают необходимые питательные вещества и рождаются с отклонениями, у женщины повышается риск развития бесплодия, и она впоследствии не сможет забеременеть.

Как определяется гемоглобин в период беременности

Уровень железа в крови определяется с помощью обычного анализа крови из пальца.

Как часто делают

Нужно ли делать натощак

Для получения объективных результатов, анализ на уровень гемоглобина сдаётся с утра и натощак. Разрешена вода, без газа. Когда нужно срочно выполнить процедуру, то это делается через час после последнего приёма пищи. Так же нужно соблюдать:

  • за сутки перед анализом исключить алкоголь и сигареты. Временные привычки находятся под запретом во время беременности, но некоторые женщины халатно к этому относятся;
  • ограничить физическую нагрузку за полчаса до процедуры. Посидите перед кабинетом пару минут, чтобы прийти в спокойное состояние;
  • лаборанту сообщите о принимаемых медикаментозных препаратах.

Продукты, которые следует ограничить

Количество железа мг/100г продукта Продукты
Очень большое Свиная печень (12), говяжья печень (9), говяжий язык (5); Мясо: кролика (4,4), индейки (4); Фасоль (12,4); Крупа: гречневая (8), ячневая (6,4), овсяная (3,9), пшено (7); Черника (7), персики (4,1)
Большое (2-3) Мясо: курицы, утки, говядина, баранина, копченая колбаса; Скумбрия, горбуша; Яйца; Крупа манная, пшеничный хлеб; Груши, яблоки, сливы, айва, абрикосы
Умеренное (1-1,9) Свинина, колбаса вареная; Рис, макаронные изделия; Томаты, свекла, лук, шпинат, укроп, капуста, морковь; Вишня, крыжовник, арбуз, смородина черная, клубника
Малое (0,4-0,9) Рыба: сардина, сайра, палтус, сельдь; Сыр, творог;Картофель, огурцы, тыква; Клюква, виноград, лимон
Чрезвычайно малое (0,1-0,3) Молоко, кефир, сметана; Апельсины, мандарины

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

Если женщина во время беременности страдает от железодефицитной анемии, ей важно понимать, что существуют продукты, не только насыщающие железом, но и пища, которая затрудняет усвоение этого компонента. При этом рекомендуется отказаться от таких блюд:

  • Макаронные изделия и другие продукты, которые готовятся на основе пшеничной муки, без включения отрубей.
  • Молочные продукты, в связи с тем, что они содержат большое количество кальция.
  • Белки куриных яиц в больших количествах также могут негативно сказаться на усвоении жизненно важного компонента.

Напомним, что во время вынашивания ребенка рекомендуется ограничить употребление зелени в больших количествах, несмотря на высокое содержание в ней железа.

Дело в том, что такие виды зелени, как петрушка, укроп или базилик способны повышать тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать даже выкидыш и преждевременные роды.

Чтобы справиться с проблемой и устранить причину железодефицита, важно откорректировать рацион. Народные рецепты, которые помогают поднять низкий гемоглобин, основаны на правильной комбинации железосодержащих продуктов и витаминов A, E, C с витаминами группы В.

Обратите внимание: если витамин С способствует усвоению железа, то кальцийсодержащие продукты — препятствуют. Аналогично ведут себя чай и кофе, будучи антагонистами железа.

 

Пониженный гемоглобин при беременности: причины, симптомы

  • Лёгкая – 108-90г/л.
  • Средняя – 89-70 г/л.
  • Тяжёлая – 69 г/л и ниже.

Пониженный гемоглобин в первом триместре

Начало беременности – сложный период. Происходит закладка и формирование органов, жизненно важных систем плода, поэтому организм вынужден работать в двойном режиме, чтобы обеспечить питательными веществами, кислородом нового жителя. Из-за резких изменений наблюдаются изменения показателей содержания железа в крови.

Нормальный показатель гемоглобина в первом триместре 112-160 г/л.

Причины

Так же влияет на белок:

  • высокое содержание кальция в пище, которое не даёт усваиваться железу;
  • внутренние кровотечения;
  • заболевания ЖКТ.

Уровень гемоглобина не должен быть ниже 112 г/л.

Если до наступления беременности женщина страдала от анемии, то в период вынашивания ребёнка ситуация может усугубиться. Поэтому нужно вести постоянный контроль за состоянием крови.

Симптомы

Нехватка гемоглобина даёт о себе знать в кратчайшие сроки, появляются внешние признаки и внутреннее недомогание:

  • бледный цвет лица;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • апатия;
  • возможны обмороки;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение обоняния, привлекательными начинают казаться запахи краски, ацетона, гудрона и прочие;
  • плохая память;
  • невнимательность.

Пониженный гемоглобин во втором триместре

Во втором триместре у плода сформированы органы и важные системы жизнедеятельности. Середина беременности – достаточно безмятежное время: живот не слишком большой, килограммов набрано немного, можно позволить занятия йогой и прочие хобби.

Небольшое снижение гемоглобина после 20 недели беременности – это норма, но раньше этого времени или же значительно ниже допустимого – уже патология, которую необходимо устранять.

Причины

В середине срока увеличивается плацентарное кровообращение и поэтому значительно возрастает необходимый объём крови и меняется консистенция, становится жидкой. Уровень эритроцитов уменьшается и показатель гемоглобина снижается. Это естественно. Допустимая норма от 108 г/л. Если же показатели резко стали ниже нормы, это может быть из-за:

  • неправильного рациона;
  • недостаток витаминов;
  • вредных привычек: курение, алкоголь;
  • воздействия токсичных веществ;
  • инфекционных заболеваний;
  • проблем ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • хронических патологий.

Симптомы

Симптоматика пониженного гемоглобина в середине беременности такая же, как и в начале: бледность, апатия, плохое самочувствие, головокружение.

Пониженный гемоглобин в третьем триместре и перед родами

Последний этап беременности – один из сложных. Ребёнок уже внушительных размеров и смещает многие органы, доставляя дискомфорт женщине. Набранные килограммы затрудняют привычные движения, а большой живот не позволяет принимать удобные позы. Организм же готовится к родоразрешению.

Причины, характерные для предродового состояния

Перед родами организм усиленно работает и возрастает объём кровообращения, это способствует естественному уменьшению эритроцитов в крови. Норма не ниже 100 г/л. Значение ниже этого говорят об анемии, причины те же, что и в предыдущих триместрах.

Как появляется

Симптомы типичные: апатия, бледность, плохое самочувствие, сонливость и прочее.

Осложнения, которые могут возникнуть при низком гемоглобине

Низкий гемоглобин при беременности чреват:

  • родовым бессилием;
  • преждевременными родами;
  • гипоксией плода;
  • поздним токсикозом в тяжелой форме;
  • ранним отхождением околоплодных вод;
  • наружными обильными кровоизлияниями;
  • смертью новорожденного в первые сутки жизни после рождения.

Как мы видим, последствия очень опасны для жизни мамы и ребенка, по этому очень важно при первых признаках низкого гемоглобина срочно обращаться к врачу.

Почему повышается гемоглобин в период беременности

  • опухоли;
  • сгустки крови;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Признаки снижения показателя

Пониженный гемоглобин у женщин при беременности сопровождается развитием следующей симптоматики:

  • головокружение;
  • потемнение в глазах (часто возникает при резкой смене положения тела);
  • мигренеподобные головные боли;
  • периодические обмороки;
  • повышенная утомляемость;
  • синюшность губ и слизистых;
  • ломкость ногтей и волос;
  • тахикардия;
  • бледные кожные покровы;
  • отечность;
  • появление заед и трещин;
  • затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха;
  • нарушение пищеварения;
  • запоры;
  • расстройство ночного сна, сопровождающееся повышенной сонливостью в дневное время.

Иногда при низком гемоглобине возникает извращение вкуса. Женщина старается вдыхать определенные запахи или съесть непищевой продукт, например, мыло.

Симптомы низкого гемоглобина во многом схожи с признаками характерного ухудшения самочувствия при беременности. Но нельзя все недомогания списывать на интересное положение. Если имеются хотя бы 2 из вышеперечисленных признаков, рекомендовано сдать анализ крови и пройти дополнительную диагностику для выявления причины ухудшения состояния здоровья.

Как повысить гемоглобин в период беременности

Для увеличения гемоглобина используют несколько способов:

  1. Медикаментозного лечения.
  2. Скорректировав питание.
  3. Специальных витаминов.
  4. Препаратов железа.

Продукты

  • зелень;
  • телятина, говядина;
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • зеленые яблоки;
  • злаки;
  • греча;
  • помидоры, свекла;
  • гранаты, бананы, абрикосы;
  • смородина, клюква;
  • красная икра;
  • хлеб ржаной.

Большую часть питания должно составлять мясо, потому из них железа всасывается около 17-22%, а из растительных продуктов от 1-7%.

Скорректировать уровень белка только питанием не удастся. Обязательно нужно принимать таблетки, именно они помогают железу усвоиться в организме.

Витамины

В настоящее время существуют витаминные комплексы для увеличения гемоглобина в крови. Принимать необходимо по рекомендации врача, исходя из анамнеза и состояния, он назначит нужные. В основном, беременным прописывают фолиевую кислоту, йод и минеральные витамины.

Таблетки железа

  • Мальтофер;
  • Ировит;
  • Тотема;
  • Сорбифер;
  • Феррум Лек.

Если у роженицы анемия второй, третьей степени, то лечение проходит в стационаре, лекарство вводят с помощью капельниц, внутривенно. Иначе заболевание отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребёнка.

Народные методы

Существует несколько народных способов для поднятия железа в крови. Перед приёмом нужно посоветоваться с доктором! Наиболее популярные методы:

  • грецкие орехи и гречку измельчить, добавить мёд и перемешать. Принимать по одной ложки в день;
  • в одной ёмкости смешать орехи, изюм, курагу и залить мёдом. Употреблять по три ложки в день;
  • курагу, чернослив, финики, изюм, цедру лимона измельчить блендером и залить мёдом. Принимать по три ложки в день.

Особенности лечения и возможные последствия

Падение гемоглобина при беременности – это нормальное явление, поэтому для устранения этой патологии необходимо своевременно принять меры. Лечение анемии легкой и среднетяжелой степени осуществляется при помощи внесения коррективов в рацион. Необходимо разнообразить рацион железосодержащими продуктами. В большинстве случаев такая терапия помогает избавиться от анемии, и повысить уровень гемоглобина при беременности, что очень важно.

Осложненная форма анемии нуждается в комплексном лечении. Основу такого лечения составляют препараты железа и витаминизированные средства. При этом обязательно в пищу следует употреблять железосодержащие продукты. Чем больше и разнообразнее железосодержащая пища, тем эффективнее лечение.

Будущая мама в свое меню должна включить такие продукты:

  • Мясная продукция: печень, почки, сердце и язык.
  • Рыбные продукты: морскую рыбу и икру.
  • Бобовые: фасоль, горох и чечевицу.
  • Овощи: картофель, зелень, свеклу, морковь.
  • Фрукты: сливы, гранат, бананы, яблоки и хурму.Из гранат можно сделать сок, пить который следует каждый день по стакану.

В сложных ситуациях врач вправе выписать лекарство, посредством которого удается реанимировать сниженный гемоглобин и избежать смертельного исхода для плода.

Опасность отсутствия лечения заключается в том, что анемия способствует развитию внутриутробной гипоксии. Такое явление приводит к быстрому старению плаценты, преждевременным родам или замиранию ребенка в утробе. Минимальный курс терапии составляет не менее 1 месяца, но если женщина знает о своих проблемах, то ей нужно постоянно поддерживать уровень гемоглобина любыми способами. Если симптоматика свидетельствует о том, что у женщины упал гемоглобин, необходимо изначально уведомить своего врача, а уже на основе его рекомендаций проводить лечебную терапию.

 

Когда восстанавливается уровень гемоглобин в крови после родов

Правила сочетания продуктов для повышения гемоглобина

При анемии требуется правильно составить рацион. Связано это с тем, что некоторые продукты препятствуют усвоению железа, а другие, наоборот, способствуют этому. Рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Железо отлично усваивается с витамином C. Поэтому гречневую кашу на завтрак или обед рекомендуется запивать апельсиновым соком.
  2. Кальций препятствует всасыванию железа. Например, ту же гречку нельзя употреблять с молоком, творогом и сыром.
  3. Железо плохо усваивается при недостатке витамина B12. Поэтому одновременно с железосодержащими продуктами или медикаментами полезно принимать фолиевую кислоту.
  4. Употребление гранатового сока рекомендуется ограничить до двух глотков в день, поскольку он вызывает запоры.

Меры профилактики

Гинекологи уделяют большое внимание предотвращению развития анемий. Для этого беременной рекомендуют:

  • регулярно проходить диспансеризацию и сдавать анализы (если гемоглобиновый уровень понижается, то это выявляют на ранней стадии);
  • полноценно питаться (низкокалорийная диета или вегетарианство недопустимы);
  • профилактический прием витаминов и препаратов железа (повышает функцию кроветворения);
  • своевременно пролечивать острые инфекции и обострения хронических заболеваний.

Несмотря на то, что при беременности довольно часто отмечается снижение гемоглобина, в большинстве случаев прогноз благоприятен. Выявленные на ранней стадии отклонения легко поддаются коррекции с помощью диеты и витаминотерапии.

Коррекция снижения гемоглобинового показателя

Лечение назначают с учетом тяжести заболевания. В легких случаях рекомендуют:

  • кушать повышающие гемоглобин продукты (субпродукты, яйца, миндаль, абрикосы);
  • отказаться от вегетарианства;
  • отдавать при составлении меню предпочтение сложным углеводам (крупы, фрукты и овощи).

 

Рацион должен быть сбалансирован. Нельзя из желания побыстрее повысить гемоглобин питаться только субпродуктами, миндальными орехами и яйцами, нужны и другие продукты, содержащие необходимые для организма витамины и микроэлементы.

При средней и тяжелой формах анемии поднять гемоглобиновый показатель невозможно, необходим прием медикаментозных средств в таблетках:

  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • препараты железа.

При состояниях, угрожающих жизни беременной и ребенка, показано переливание эритроцитарной массы и инъекционное введение медикаментов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее