Брокколи и цветная капуста относятся к наиболее безопасными продуктами при грудном вскармливании. Овощи можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 4-5 недель после рождения малыша. Такая капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В. А по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые фрукты.
Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в еще неокрепшем организме грудничка, не нарушает работу кишечника и редко вызывает аллергию. Поэтому брокколи при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно.
Состав брокколи и польза для организма
Данная разновидность по безопасности приравнивается к употреблению цветной капусты при грудном вскармливании, а по целебному воздействию превышает ее. Благодаря биохимическому составу брокколи используется в диетическом и лечебном питании. Капуста для кормящих женщина полезна за счет:
- снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- содержащиеся холин и метионин препятствуют накоплению плохого холестерина;
- низкая калорийность и биологически активные вещества помогают похудеть при естественном вскармливании;
- клетчатка очищает кишечник, нормализует стул, способствует повышению иммунитета;
- стимулирует выработку желчи;
- овощ помогает восстановиться кормящим после родов и противостоять депрессии;
- стабилизирует нервную систему;
- выводит шлаки, токсические вещества, отмершие клетки, тяжелые металлы, свободные радикалы;
- выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
- сульфорафан останавливает рост раковых клеток;
- каротиноиды лютеин и зеаксантин служат для профилактики заболеваний глаз, отслоения сетчатки.
Пищевая ценность брокколи
Овощ содержит растительный белок, необходимый для строительства клеток организма, в том числе иммунных. В период естественного вскармливания брокколи помогает женщине восполнить запасы данного вещества при физических нагрузках, переутомлении. Протеин способствует похудению, необходим во многих жизненноважных процессах. Содержит незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, что приравнивает его к белку куриного яйца.
Липидов мало, но они необходимы для выработки гормонов щитовидной железы, построения костной ткани. Содержащиеся углеводы являются полезными, особенно в период грудного вскармливания. Потребность в пищевых волокнах 100 г продукта покрывают на 5%. Энергетическая ценность составляет всего 30-34 ккал, гликемический индекс 12.
Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи
Полезные свойства овоща во многом зависят от имеющихся в нем биологически активных веществ. По некоторым показателям превосходит многие известные продукты, что особенно полезно при естественном вскармливании.
Таблица 1. Биохимический состав брокколи на 100 г
Вещество | Содержание | Процент от нормы, % |
Витамины | ||
A, мкг | 386,0 | 42,9 |
B1, мг | 0,071 | 4,7 |
B2, мг | 0,117 | 6,5 |
B5, мг | 0,573 | 11,5 |
B6, мг | 0,175 | 8,8 |
B9, мкг | 63,0 | 15,8 |
C, мг | 89,2 | 99,0 |
E, мг | 0,78 | 5,2 |
K, мкг | 101,6 | 84,7 |
PP, мг | 1,11 | 5,5 |
Макроэлементы | ||
Калий, мг | 316,0 | 12,6 |
Кальций, мг | 47,0 | 4,7 |
Магний, мг | 21,0 | 5,3 |
Натрий, мг | 33,0 | 2,5 |
Фосфор, мг | 66,0 | 8,3 |
Микроэлементы | ||
Железо, мг | 0,73 | 4,1 |
Марганец, мг | 0,21 | 10,5 |
Медь, мкг | 49,0 | 4,9 |
Селен, мкг | 2,5 | 4,5 |
Цинк, мг | 0,41 | 3,4 |
На заметку! Витамина C в свежей брокколи больше, чем в цитрусовых фруктах. Всего 100 г почти полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.
Можно ли кушать этот овощ при ГВ?
Брокколи считается гипоаллергенным продуктом и, в отличие от белокачанной и пекинской капусты, не провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота у новорожденного. Поэтому ее присутствие в рационе матери приветствуется педиатрами. Этот полезнейший овощ является настоящим кладезем:
- витаминов (А, С, Е, К, РР);
- витаминов группы В;
- минералов ( калий, кальций, магний, селен, сера, цинк).
Обладает массой полезных свойств:
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Усиливает иммунитет, помогая противостоять простудным и вирусным инфекциям.
- Способствует снижению сахара в крови.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Помогает при усталости и депрессии.
С какого месяца?
Включать этот вид капусты в рацион мамы при ГВ, следует после первого месяца от рождения ребенка. Оптимально — на третьем месяце. Дело в том, что в первые 1,5-2 месяца желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка еще не пришел в нормальное состояние. И лучше немного подождать, когда все нормализуется, чтобы не подвергать неокрепший ЖКТ младенца излишнему риску.
В каком виде употреблять?
Наилучшие способы приготовления брокколи при грудном вскармливании (ГВ) — варить на пару или запекать в духовке. При этом она сохраняет все свои полезные свойства и хорошо усваивается. Неплохо также просто отваривать ее, тушить или добавлять в супы и запеканки.
Недопустимый способ приготовления — жарить брокколи. При этом блюдо становится не только слишком жирным, но и разрушаются многие полезные вещества, так необходимые кормящей матери и ребенку. Данный продукт содержит много белка, почти не уступая в этом говядине. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в брокколи:
- организм матери омолаживается;
- выводятся свободные радикалы;
- снижается уровень холестерина в крови.
Брокколи питательна и вкусна, легко усваивается организмом. Кормящие мамы, в рационе которых достаточно этого вида капусты, всегда энергичны, бодры и находятся в хорошем настроении. Риск возникновения послеродовой депрессии у них значительно меньше. Ввиду низкой калорийности этого овоща (всего 28-32 ккал в 100 г продукта) кормящим мамам легче вернуть прежний вес.
В чем опасность продукта?
В период естественного вскармливания необходимо учитывать возможный вред для здоровья мамы и грудничка. Злоупотребление брокколи опасно при варикозном расширении вен, мигренях, вязкости крови, хронических заболеваниях ЖКТ. С осторожностью разрешается при повышенной кислотности желудочного сока. Сырой овощ способен вызвать метеоризм, расстройство пищеварения, поэтому в период лактации используется только после тепловой обработки. Необходимо учитывать возможные противопоказания у малыша. Брокколи относится к безопасным продуктам, но в редких случаях возможны индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, проявляющиеся у ребенка повышенным газообразованием и вздутием животика.
На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку.
Мифы и волнения о негативном влиянии капусты на малыша
Овощи семейства капустных, для выращивания которых не применялись химикаты и вредные удобрения, радуют потребителей целым рядом полезных для здоровья веществ. В белокочанной, например, много витамина С и фолиевой кислоты, в брокколи – белка и витамина А. В качестве диетического питания прекрасно подойдет цветная или брюссельская капуста.
Рассматриваемый овощ иногда вызывает у людей повышенное образование газов в животе и вздутие – это будет зависеть от особенностей желудка и кишечника, возможно, имеется наличие повышенной чувствительности или какого-либо заболевания. Часто мамы отказываются включать в свой рацион капустные блюда, боясь, что они спровоцируют появление колик у ребенка. Такое беспокойство основано на собственном опыте, и кормящие мамочки боятся, что те же симптомы будут и у их детей.
Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?
Гипоаллергенность и низкая способность вызывать метеоризм позволяют вводить в рацион брокколи при ГВ. В период новорожденности питаться овощем нежелательно, особенно, если до этого женщина данную разновидность капусты не пробовала. После допускается вводить брокколи в меню кормящей мамы по общим требованиям.
Важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать меру. В сыром виде при естественном вскармливании лучше не употреблять, рекомендуется подвергать тепловой обработке. Для приготовления блюд использовать только свежую капусту без признаков порчи.
Благодаря многочисленным полезным свойствам брокколи рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания
Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы
При соблюдении основных рекомендаций побочные действия в период грудного вскармливания проявляются крайне редко. Нежная пищеварительная система малыша пока не способна переваривать агрессивные компоненты, поэтому в первый месяц для кормящей мамы брокколи нежелательно. Важно следить за сочетаемостью продуктов, соблюдать правила расширения пищевого рациона.
Как вводить в рацион кормящей женщины:
- пробовать не ранее 1-2 месяцев после родов;
- первый раз объем продукта не должен превышать 50 г, при отсутствии побочных действий со стороны грудничка постепенно довести до 200-250 г за сутки;
- внимательно наблюдать за состоянием грудничка несколько дней;
- при введении брокколи в меню кормящей маме необходимо также вести пищевой дневник;
- соблюдать питьевой режим;
- за неделю достаточно 3-4 дней с использованием данного блюда;
- овощ варить в воде или на пару, тушить;
- покупать только свежие экземпляры, не хранить долго.
Можно ли давать ребенку капусту
ВОЗ рекомендует вводить в прикорм брокколи для грудных детей с семи месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании – с пяти. Новый продукт предлагается детям в виде пюре, приготовленного самостоятельно или купленного в магазине. Для начала хватит и половины чайной ложки.
После знакомства с новым овощем отслеживайте реакцию ребенка на прикорм. Если изменений нет, увеличьте порцию в два раза и к концу недели доведите до 50 г. Если у младенца появились колики или вздулся живот, на время убирают капусту из рациона.
Как выбрать брокколи?
Принести пользу и не навредить при естественном вскармливании может только свежая капуста. Идеальный размер соцветия 11-16 см цвет яркий, сизовато-зеленый, встречаются экземпляры с лиловым оттенком. Чем темнее овощ, тем больше витаминов и минералов содержит. Нельзя покупать вялую, покрытую плесенью, черными точками, желтыми листочками, поскольку она не очень вкусная и вредная для здоровья.
Кочанчик плотный, на ощупь твердый. Бутоны закрытые, стебель крепкий, но не каменный. На разломе должен отчетливо слышаться характерный хруст. Аромат свежий, с отсутствием запаха плесени, затхлости. Перезревшая капуста теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому не стоит покупать экземпляры с полураскрытыми бутонами или распустившимися цветочками.
Рекомендации по употреблению при лактации
Существует три основных правила употребления брокколи во время кормления грудью:
- Нельзя вводить продукт в меню в первый месяц после родов, пока еще не нормализовалась работа ЖКТ малыша.
- Количество брокколи в блюде (суп, салат, пюре) должно быть минимальным.
- Не рекомендуется употреблять капусту в сыром виде. Лучше термически обработать ее, во избежание проблем со здоровьем ребенка.
Как правильно ввести в рацион?
Овощ следует вводить в рацион кормящей матери постепенно. Первая доза не должна превышать 50г. При этом надо постоянно следить за реакцией ребенка. Если малыш хорошо перенес появление нового продукта и не возникло никакой отрицательной реакции с его стороны в течение 2-3 дней, то порцию можно постепенно увеличивать до 200-250г в день до 3-х раз в неделю. Недельная норма продукта составляет 600-750г.
В случае возникновения отрицательной реакции со стороны ребенка, овощ обязательно надо убрать из меню на 1-2 месяца. Через некоторое время можно снова попытаться ввести его в рацион.
Капуста брокколи поможет прекрасно дополнить небогатое меню кормящей мамы в первое время после рождения ребенка. Употребление данного овоща в период ГВ в умеренном количестве принесет кормящей матери немало пользы, улучшит внешний вид и работу всех внутренних органов, насытит организм полезными веществами, что, безусловно, положительно скажется и на здоровье ее малыша.
Как правильно приготовить брокколи?
В период грудного вскармливания нежелательно употреблять в пищу сырой овощ, чтобы избежать проблем с пищеварением у себя и малыша. Капусту требуется сначала приготовить. Больше всего полезных нутриентов сохраняется при варке на пару, при этом не стоит сильно разваривать продукт. Жарка в большом количестве масла во время лактации запрещена. Можно использовать брокколи для изготовления тушеных блюд, супов-пюре, гарниров, несладкой выпечки.
Продукт помыть, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы при наличии червячков и насекомых, удалить их из кочанчика. Соцветия варить в предварительно закипевшей подсоленной воде под открытой крышкой. Время термической обработки зависит от размера и зрелости капусты. Рекомендуется предварительно делить на соцветия, чтобы сократить период варки и сохранить максимум полезных веществ.
Свежую брокколи хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань не более 2 суток. Допустимо заморозить промытую и разделенную на кусочки капусту. Отварную рекомендуется складывать в стеклянный контейнер с крышкой. При лактации долгое хранение нежелательно.
Полезные рецепты
Суфле из брокколи
- для теста: мука – 150 г. и масло сливочное – 50 г;
- для суфле: брокколи – 500 г, сливки – 100 г, сыр – 50 г, яйца – 2 шт, мука – 1 ст.л., соль и базилик по вкусу.
Муку растираем с маслом до получения массы, напоминающей хлебную крошку. Добавляем 4 ст.л. воды и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 30-40 минут. Готовим наше суфле: брокколи отвариваем 15 минут в подсоленной воде, после чего протираем. Муку подсушиваем до кремового оттенка, охлаждаем, после чего разводим сливками и провариваем до загустения. Полученный соус смешиваем с брокколи, добавляя желтки. Переходим к работе с тестом: раскатываем, вырезаем кружки и укладываем в смазанные маслом формочки (плотно прижимаем). Выпекаем 20 минут при 200 градусах. В приготовленные тарталетки выкладываем суфле, по краям можно разложить кочешки брокколи, посыпаем сыром и запекаем пару минут в духовке.
Капустные котлетки
- свежая капуста – 800 гр.;
- морковь – 5-6;
- яйца – 3;
- луковицы – 2;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- перец, соль, зелень по вкусу.
Капусту обмываем, разрезаем на 4 части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и пропускаем через мясорубку. После этого необходимо порезать и спассеровать лук, морковь натереть. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец, яйца. Формируем котлетки и запекает в духовке 20 минут.